Ludwigsburg. Dieses Jahr dreht sich auf der Karlshöhe vieles ums Brot, denn die Bitte aus dem Vater unser „Unser tägliches Brot gib uns heute“ ist das Jahresmotto 2023. „Wir unterstützen Menschen darin, dass sie sich „ihr tägliches Brot verdienen können“ ihren Weg in Ausbildung und Arbeit finden, und wir begleiten Menschen, die zum Beispiel im Alter oder aufgrund ihrer Behinderung Hilfe beim täglichen Brot oder Unterstützung im Alltag brauchen,“ sagt Dörte Bester, Direktorin der Stiftung Karlshöhe.
Das ist mit der Spende geplant
So soll der Erlös der Aktion „Karlshöher Herzle“ vor allem jungen Menschen mit psychischen oder körperlichen Einschränkungen zugutekommen, die sich im AZK der Karlshöhe auf ihren Berufseinstieg vorbereiten und eine Ausbildung im hauswirtschaftlichen oder kaufmännischen Bereich absolvieren. „Mit dem gespendeten Geld können dringend benötigte Anschaffungen finanziert werden, um so die Ausbildung und Betreuung der Azubis zu verbessern“, sagt Karlshöhe-Fundraiser Frank Sautter.
Diese Bäckereien aus dem Landkreis beteiligen sich
Dabei wollen sieben Handwerksbäcker-Betriebe aus der Region tatkräftig mithelfen, die zusammen weit mehr als 100 Filialen haben. Sie alle backen ein Aktionsbrot für den guten Zweck. Alle Brote tragen dasselbe Merkmal: Das große Teigherz auf der Kruste. Es ist das Markenzeichen der Aktion. Das Herz zeigen auch die eigens angefertigten Banderolen der Brote und die Papiertüten, von der Karlshöhe selbst entworfen. Der Clou: jedes Brot ist anders.
Als Erster startet die Bäckerei Katz mit ihrem Karlshöher Herzle. Willy Holzwarth vom Oberen Beck macht ebenfalls mit. Dessen gleichnamiges Aktionsbrot saftig und mild im Geschmack ist, gibt es ab September.
Abschluss beim Familientag im Schloss
Nach den Sommerferien geht auch Rechkemmer aus Ludwigsburg ins Rennen mit einem Herzle aus den Urgetreiden Emmer, Einkorn, Waldstrauchroggen und Dinkel. Clement aus Sachsenheim bringt dann ebenfalls ein klassisches Roggenmischbrot aus Natursauerteig in die Auslage. Stöckle aus Bietigheim schließt sich an und mischt noch Traubenkernmehl, Sonnenblumen und Leinsamen unter. Lutz aus Ludwigsburg gibt einen Klecks Quark in den Natursauerteig aus reinem Roggen. Und Luckscheiter aus Ludwigsburg setzt auf einen langzeitgeführten Weizenteig mit Schweizer Ruchmehl.
Zum Abschluss der Aktion wird es am 20. September einen Karlshöher-Herzle-Aktionsstand am Familientag im Ludwigsburger Schloss geben.